Liste des allergènes majeurs
La liste des allergènes, périodiquement révisée en fonction des évaluations scientifiques est actuellement la suivante
Gluten
Blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées et produits à base de ces céréales.
Exemples
Chapelure, pains, farines, viandes et poissons panés
Crustacés et produits à base de crustacés
Exemples
Crabes, crevettes, écrevisses, homards, bouillons, soupes
ou sauces à base de fruits de mer
Œufs et produits à base d'œufs
Exemples
Pâtisseries, pâtes fraîches, mayonnaise, meringues
Poissons et produits à base de poisson
Exemples
Sushis, conserves de poissons, fumets, bouillons
Soja et produits à base de soja
Exemples
Tofu, sauces soja, certains bouillons ou fonds
Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
Exemples
Fromage, beurre, crème, desserts lactés, crêpes, pâtisseries…
Fruits à coques
Amandes, noisettes, noix, noix de : cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches et produits à base de ces fruits
Exemples
Huiles de noix
Céleri et produits à base de céleri
Exemples
Céleri, céleri rémoulade et sel de céleri
Moutarde et produits à base de moutarde
Exemples
Condiments, sauces vinaigrettes, cornichons, mayonnaise…
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
Exemples
Pains, hamburgers, gressins, huile de sésame
Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/1 (exprimés en 502)
Exemples
Vin, vinaigre, jus de citron (en flacon)
Lupin et produits à base de lupin
Exemples
Graines apéritives
Mollusques et produits à base de mollusques
Exemples
Bigorneaux, palourdes, pétoncles, huitres, moules, coquilles St Jacques, escargots, seiches, poulpe…
Arachides
Exemples
Huile d’arachide, cacahuètes…